Uh oh! Looks like your browser’s out of date.
You’ll have more fun viewing our site on one of these instead.
×

本プライバシーポリシーは、ideo.com、ideocolab.com、ideofutures.com、openideo.com、oiengine.com、hellodesignthinking.ideou.com、ideou.com、creativedifference.ideo.com、datascopeanalytics.com、teachersguild.org(および、本プライバシーポリシーにリンクする関連Teachers Guildのウェブサイト)、およびpurposeproject.orgなど、IDEOが所有し、運営するすべてのウェブサイト(以下「サイト」)に適用されます。本プライバシーポリシーは、ご提示いただいた個人情報をIDEO(以下「当社」または「IDEO」)が収集し、使用し、共有し、安全性確保する方法のみを説明するものであり、当社の他事業において実施されているプライバシー慣行のすべてを対象とするものではありません。なお、個人情報の利用、アクセスおよび訂正に関するユーザーの選択肢についても説明しています。サイトを通して収集した情報は、以下の目的のみに使用されるものとします。(I) IDEOの顧客(以下「クライアント」)がIDEOを利用するサービスを提供する場合。(ii) あなたやサイトのほかのユーザー(以下「ユーザー」)にサービスを提供する場合。および/または(iii) 当社からの連絡を受信するための署名をしていただいた場合。本プライバシーポリシーの規定に基づいて個人情報が使用されることを希望しない場合は、本サイトをご利用にならないでください。

IDEOは、各プライバシーシールドフレームワークに基づき、受信した個人情報の処理を行う責任があり、処理後、代理エージェントである第三者にデータを転送します。IDEOは、欧州連合やスイスから受信した個人情報の第三者への転送に関しては常に、第三者への転送責任規定を含む、プライバシーシールドの原則を遵守します。IDEOは米国に本社を置く企業であり、米国を拠点とする当サイトがあなたの個人情報を処理します。OI エンジンで提供されるサイトは、カザフスタンに拠点を置く当社の契約業者からのテクニカルサポートも受けます。IDEOはあなたの個人情報が処理される可能性のある地域で規定、適用されている法のもとでデータ処理報告書を保管します。これは必要に応じてご希望により入手できます。

受信または転送した個人情報に関して、プライバシーシールドフレームワークの下、IDEOは、米連邦取引委員会の規制執行機関の指示に従います。特定の状況において、当社は、国家安全保障や法執行機関などの公的機関の法的な要請に応じるため、個人情報の開示を義務付けられることがあります。

欧州連合および/またはスイスにお住まいの方からの当社のプライバシーポリシーに関するお問い合わせまたは苦情につきましては、[xxxx]にご連絡ください。

個人情報の問題が生じた場合や独立した第三者機関による審査をご希望の場合は、https://feedback-form.truste.com/watchdog/requestにて米国ベースの第三者紛争解決機関にお問い合わせ頂くことも可能です(無料)。

他の紛争解決手続が全て尽くされてしまった場合、特定の条件下では、プライバシーシールドのウェブサイト https://www.privacyshield.gov/article?id=How-to-Submit-a-Complaintに詳しく記載されているように、お客様が拘束力のある調停を申し立てることができる場合があります。さらに、欧州連合とスイスにお住まいの方は、現地のEUデータ保護局(European Union data protection authority)またはスイスの連邦データ保護情報委員会(Swiss Federal Data Protection and Information Commissioner)に直接苦情を申し出ることもできます。

ESRBの認証

本プライバシーポリシーおよび当サイトに掲載されている認証保証シールは、当社が被許諾者でありEntertainment Software Rating Board’s Privacy Certified Program(以下「ESRBプライバシー認証」)に加盟するメンバーであることの証しとなるものです。ユーザーのプライバシーを保護するため、当社は、自主的にこのプライバシーイニシアティブを実施しています。このプライバシー認証プログラムの一環として、当社は、本プロパティに関し、ESRBプライバシー認証とは独立して実施される監査その他の実施および説明責任の仕組みに服しています。ESRBプライバシー認証シール表示している当サイトは、ESRBプライバシー認証による審査および認定を受けており、情報収集と利用の実践内容の規定を満たしています。

目次

  1. 当社が収集する情報とその利用方法。
  2. ユーザー情報の開示
  3. ユーザー情報の保存および移転
  4. ユーザー情報のセキュリティ
  5. カリフォルニア州のプライバシー権について
  6. お客様の個人情報へのアクセス
  7. 本プライバシーポリシーの変更について
  8. お問い合わせ
  9. IDEOのニュースレターおよび通信
  10. IDEOのサービスに関するその他のプライバシー慣行:IDEOU、OpenIDEO、Teacher’s Guild、OI Engine、The Purpose Project

1.当社が収集する情報とその利用方法

個人情報:当社が収集する情報の種類は、当サイトの利用方法によって異なります。通常、当サイトをご利用いただく際に、当社は以下の2つの方法で個人情報を収集します。(i) ユーザーによる当社への提供または(ii) 自動収集。ご提示いただく個人情報としては、ユーザーの氏名、連絡先情報、電子メールアドレス、画像、ユーザー名、実際の住所、連絡内容などがあります。第三者機関の支払処理業者に、お支払い情報を提示していただく場合もあります。ユーザーの身元確認またはユーザーへの連絡に使用される可能性のある情報は、本プライバシーポリシーの下での「個人情報」とみなされます。

当社は以下のいずれかの目的で、個人情報を含む、ユーザーの情報を利用することがあります。

  • 当サイトの改良やユーザーのご要望やお好みに対応する目的で、またそのほかにリサーチや分析上の目的から、個々のサイト上やサイト全体で、集計データとしておよび個別のユーザーデータとして、ユーザーの当サイトのアクセス方法および利用方法の理解を深めるため。
  • 当サイトやサービスのご利用についての連絡や、お問い合わせに対する回答、トラブルシューティングの問題、ご注文の処理のための第三者機関への協力や、その他のカスタマーサービスの目的を含め、当社のサービスをユーザーに提供するため。
  • 送信または表示されるコンテンツや情報を一人ひとりのニーズに合わせるため、またヘルプや手順をパーソナライズして提供するため、あるいはサイトご利用時のエクスペリエンスをパーソナライズするため。
  • マーケティングのため、またニュースならびにニュースレターやプロモーション情報あるいはユーザーが当社からの情報の受け取りを希望したことから関心をお持ちではないかと思われるプロジェクトや機会または情報についてお知らせする場合などのプロモーションのため。
  • 訴訟問題の解決、当社の利用規約の執行、法的要件への対応など、当社の権益保護のため。
  • 人間中心のアプローチや設計といったIDEOの価値観や教育に関連する教育研究活動の利益のため。IDEOはこの目的のために、ハーバード大学やスタンフォード大学など多くの教育機関と提携しています。
  • 当社サービスへのアクセスや登録をより容易にするため(例:ユーザーが登録済のFacebookやGoogleなどのサードパーティを経由した個人のプロファイルアカウントの設定)。

当社で収集するのは、上述の目的を達成するために必要と当社が考える最低限のユーザーの個人情報のみです。

ユーザーが当社に電子メールまたは書簡などの私信を送付する場合、またはほかのユーザーあるいは第三者機関がサイトでのユーザーの動向または投稿について当社に文書を送付する場合、当社はそのユーザーに特化したファイルにその情報を収集することがあります。

求人募集に応じるために当社に個人情報(履歴書など)を提出する場合、問い合わせ内容の性質によっては、その情報が第三者機関(当社が人材管理に利用する外部のツールやサービスを含む)と共有されることがあります。この機能範囲において収集した個人情報は、指定された目的のみに使用されます。なお、その情報は本プライバシーポリシーの制約の対象とはなりません。

通常、IDEOは技術情報を自動的に収集します。この情報には、インターネットプロトコル(IP)アドレス(インターネットサービスプロバイダー(ISP)のようなインターネットを利用する際のポータルや、ユーザーの所属する企業や大学などに関連することもあります)、ブラウザの種類、参照/終了ページ、当サイトで閲覧されたファイル(例:HTMLページやグラフィックなど)、オペレーティングシステム、日時のスタンプ、クリックストリームデータなどが含まれています。IDEOは、ウェブサイトのパフォーマンスをモニタリングしたりカスタマーサービスやサイトのニーズなどを判断する目的で、Google AnalyticsやNew Relicなどの第三者サービスを利用してこの情報を集めています。これらの第三者機関のプライバシー慣行やオプトアウト(利用停止)については、各機関のプライバシーポリシーを参照してください。Googleのプライバシー慣行に関する詳細は、www.google.com/policies/privacy/partners/をご覧ください。

個人不特定情報:ユーザーの身元を特定しない一定の情報(以下「個人不特定情報」)は、ほかの識別子と結びつく場合(例: 郵便番号と所番地の結合)、個人情報の一部としてのみみなされます。ただし、情報の重なる部分でも、単独で取り扱われたりほかの個人不特定情報(例:滞在国や性別)のみと結びつけられる場合には、個人不特定情報とみなされます。個人情報を個人不特定情報と結びつけて、それをサイトのほかのユーザーから収集した情報と一緒に集約することがあります。これは、サイトのクオリティや価値を向上させてユーザーエクスペリエンスを高めるためであり、またサイトがどのように利用されているかを分析し理解するためでもあります。結びつけた情報を集約せずに使用して特別にユーザーにサービスを提供することもあります。たとえば、ユーザーの好みや制約に応じた製品やサービスを提供する場合や、ユーザー向け調査を送付したり意見を募集したりする場合です。なお、当社では調査や意見募集などを通してユーザーから提供される個人情報を収集することがあります。

クッキーならびに同様の追跡技術:ユーザーがサイトを訪問すると、当社およびそのパートナーは、クッキーや同様の技術を利用して、トレンドの解析、サイトの管理、サイトにおけるユーザーの行動の追跡、ユーザーベース全体に関する統計情報の収集を行う場合があります。サイト周辺のユーザーの動きを追跡します。Hotjarなどのクッキーの場合を含め、ほぼリアルタイムで各ページで機能します。(「クッキーとは、ユーザーが当サイトを閲覧する場合にユーザーのコンピューターのブラウザまたはハードドライブに保存される文字や数字の小さなファイルです。クッキーには、お使いのコンピューターのハードドライブに転送される情報も含まれます。)当サイトでは、ご本人をほかのユーザーと識別するためにクッキーを使用しています。これは、当サイトを閲覧するユーザーにご満足いただけるようにすることと、当サイトやサービスの向上に役立てられます。

当社では、以下のカテゴリーに該当するクッキーを利用します。

  • 厳密に必要なクッキー:当サイトの運営に必要なクッキーです。これには、当サイトの安全なエリアにログインできるようにするためのクッキーも含まれます。
  • 分析/パフォーマンスクッキー:訪問者数の認識やカウントを可能にし、訪問者が当サイトをどのように閲覧して利用するかを把握できるクッキーです。これは、ユーザーが探しているものを簡単に見つけられるようにするなど、当サイトの利用方法の改善に役立ちます。
  • 機能性クッキー:当サイトを再訪問されたユーザーを認識するために使用されるクッキーです。これにより、当社がコンテンツをユーザー用にパーソナライズしたり、名前を入れて挨拶したり、ユーザーの優先事項(例:言語や地域の選択)を記憶したりできます。
  • ターゲティングクッキー:ユーザーによる当サイトの訪問や閲覧ページ、リンク先を記録するクッキーです。この情報を利用して、当サイトがユーザーの関心事項により近づくようにしたり、さらには当社が対象とする訪問者に最も合った方法で当サイトを調整していくこともできます。当社の第三者パートナーは、お客様の閲覧動向および関心に基づいた広告を提供するためにクッキーまたは同様の技術を使用する場合があります。関心に基づく広告の表示を希望しない場合は、こちらをクリックしてください(EU圏内の方はこちらををクリックしてください)。ただし一般広告は引き続き表示されますのでご了承ください。

大部分のブラウザは初期設定でクッキーを受け入れるようになっていますが、お使いのブラウザですべてのクッキーを拒否したりクッキーの送信があったときに表示するように設定し直すことができます。クッキーの無効化を選択している場合は、当サイトやサービスの一部の機能をご利用いただけないことがあります。このサイトを含め、いかなるウェブサイトでもクッキーを制限またはブロックしたい場合は、インターネットにアクセスする際にお使いの各ブラウザや各デバイスで設定する必要があります。お使いのインターネットブラウザで「信頼できるウェブサイト」を設定することで、特定のウェブサイトからクッキーを許可することもできます。これについての詳細やブラウザの設定変更の方法については、www.allaboutcookies.orgをご覧ください。

ログデータ:ユーザーがサイトを訪問すると、アカウントを通した場合でも、または未登録ユーザーとして閲覧する場合でも、当サイトにアクセスなさるたびにお使いのブラウザが送信する特定情報を当社は自動的に収集します。当社はユーザーや当コミュニティの理解を深めたり保護するため、この情報を利用して、ユーザーの統計情報、関心事項、行動について社内リサーチを実施します。この情報には、直前に閲覧していた場所を示すURLや、次に閲覧したURL、アクセス回数、アクセス日、お使いのコンピューターのブラウザの情報、IPアドレス、およびその他の統計情報(以下「ログデータ」)などが含まれます。当社では、ログデータをサイト上のサービスの利用状況のモニタリングや分析、サイトの技術管理、当サイトの機能性や使いやすさの向上のため、またユーザーのニーズに当サイトを一層合わせるためなどに活用しています。たとえば、情報の一部を収集することにより、ユーザーがサイトを再訪問した場合にユーザーを認識してそのユーザーの関心事項に適した情報を提示できるようになります。また、当サイトの訪問者のリクエストを処理するための基準を訪問者が満たしているかを検証するためにもこのような情報が利用されます。

トラッキング拒否:現在のところ、当社システムはブラウザのトラッキング拒否のリクエストを認識しません。ただし、このセクションで触れているように、特定のトラッキングを無効にすることができます(例:クッキーの無効化)。このクッキーのセクションでは、上述の指示に従い、インターネットベースの広告が表示されないようにすることもできます。

児童や未成年者に関して:当社では13歳未満の児童(以下「児童」)の個人情報を故意に収集することは一切ありません。児童の個人情報が収集されていることをIDEOが把握した場合、当社はそのアカウントを削除します。当社が児童の個人情報を意図せずして収集していると保護者が感じた場合、以下の電子メールのいずれか宛に、保護者が情報の削除を要請する旨を連絡する必要があります。

Teachers Guildの場合:hello@teachersguild.org

Purpose Projectの場合:

その他のすべてのIDEOサイトの場合:privacynotice@ideo.com

2.ユーザー情報の開示

当社以外の事業体:当社は、ユーザーの個人情報、個人不特定情報、ログデータを、当社の系列会社、子会社、米国内外の支社のほか、電子メール配信サービス、カスタマーサービス、または技術的サポートを提供するなどといった当社の事業活動を支えて当社に代わってサービスを提供する第三者機関と共有する場合があります。こういった企業に個人情報の利用が認められているのは、当該サービスを当社に提供するのに必要な場合のみです。これらの事業体はユーザー情報にアクセスできる限り、ほかのユーザーから得る情報を取り扱うのと同程度かそれ以上に情報の機密を保護します。これらの事業体は、適用法によって可能な範囲で、ユーザーの本プライバシーポリシーに記載の当社の慣行と同等以上に注意を払ってプライバシーの慣行に従います。当社は、ユーザーの電子メールアドレスまたは連絡先情報あるいは第三者機関の電子メールアドレスを当社のプライバシーポリシーの本セクション(「ユーザー情報の開示」)に記載の規約外の第三者機関と共有したりそのような機関に販売したりすることはありません。

当社が会社の再編や、他の事業の事業体との合併、獲得、または他の事業体からの買収などを計画している場合、ユーザーの個人情報の一部またはすべてを他の事業体と共有する場合があります。そのような事態が生じた場合、ユーザーの個人情報に関して新しい事業体または統合された事業体は本プライバシーポリシーに従う必要があります。個人情報が本プライバシーポリシーに反して使用される場合、ユーザーにはここに記載する事前通知が送信されます。

サードパーティのプラットフォームにおけるIDEOの広告活動とデータの使用

当社は、Facebook、Google、Adobe、Linkedinなどのサードパーティのウェブサイトおよびオンラインサービスにおいて、カスタマイズ広告をユーザーおよびその他の人物に表示するためにサイトで収集したデータ(メールアドレスを含みます)を共有する場合があります。当社はこれを推進するために、サイトで収集したデータをサードパーティと共有する場合があります。このサードパーティは、当社の広告キャンペーンの対象となるユーザーのプロファイルを特定し、サイトおよび当社の広告やマーケティングのアウトリーチ活動の効率を分析し、その最大化を助けるものです。これは、サードパーティ・プロバイダーが、ユーザーについて保有する情報(メールアドレスなど)に結び付いたユーザーの傾向と挙動に基づいて情報を集計することで機能します。これらの広告の一部はIDEO UなどのIDEOのサービスのため、その他の広告はアンケート調査参加者やShapeなどの製品に対するフィードバック提供者を獲得するためのものです。

ユーザーはFacebookなどのオンラインサービスからのカスタマイズされた広告の受信を停止(オプトアウト)できます。また、カスタマイズ広告の受信をオプトアウトした場合でもIDEOからのオンライン広告の表示は継続できます。Facebook広告に関する詳細はhttps://www.facebook.com/about/adsをご覧ください。これが、適用法に基づく個人情報を削除または修正するユーザーの権利には影響を与えることはありません。

当社がユーザーに「Facebookから登録」や「Facebookで続ける」などを尋ねる際に、GoogleやFacebookなどのサードパーティのソーシャルメディアサイトを使用した当社サービスへの登録やアクセスのオプションが提供されます。ユーザーが、IDEOとは関係なく、それぞれの利用規約に従って個人情報を共有することを選択しているサイトがあります。Facebookなどのサービスを使用する当社のウェブサイトへの登録を選択した場合、IDEOは当社にこの情報を提供するソーシャルメディア・プロバイダーを介して、メールアドレスや場合によってはプロファイルの写真情報などの情報を自動的に取得します。

法的要請:IDEOは、法執行機関の取り調べや、法務や知的所有権を執行するほかの第三者機関に協力します。そのため、捜査または疑わしい違法行為に関し、法執行機関や当局またはその他の官僚による正当性の示された要請に応じて、当社ではユーザーの氏名、市区町村、都道府県、電話番号、電子メールアドレスを開示することがあります。それ以外の場合、情報の開示が差し迫った物理的な危害または財政的な損失の阻止に必要であると当社が善意から確信している場合を除き、上記を制限することなく、ユーザーのプライバシーを尊重するべく努力するうえで、当社は罰則付召喚令状、裁判所命令、または実質的に同様の法的手続きをもたずにユーザーの個人情報を法執行機関またはその他の官僚に開示することはありません。

3.ユーザー情報の保存および移転

お使いのIDEOサイトに応じて、またはお問い合わせ先によって、Rackspace、Amazon Web Services、Herokuなどの当社のサービス事業者のサーバーにユーザー情報が保存されます。ユーザーから収集する情報は、米国またはその他の国で当社またはサービス事業者が事業所を維持している国で保存・処理される可能性があることをご承知おきください。ユーザーから収集した情報は、個人情報を含め、ユーザーの滞在国または管轄地域から、世界中のほかの国または管轄地域に移転されることがあります。個人情報を提示いただく前に、HerokuAmazon Web ServicesRackspaceのご利用規約の合意項目やプライバシーポリシーについてご確認いただくことをお勧めします。

4.ユーザー情報のセキュリティ

当社では妥当とされる物理的な手続き上、技術上、管理上のセキュリティ対策を講じ、ユーザーの個人情報を損失、盗難、未承認のアクセス、開示から保護し安全を確保しています。しかしながら、インターネットを介した送信や電子記憶装置の方法で100%安全なものはありません。したがって、当社は商業的に認められた方法で個人情報の保護に努めておりますが、絶対的な安全性を保証することはできません。

5.カリフォルニア州のプライバシー権について

2005年以降、カリフォルニア州民法典第1798.83項では、カリフォルニア州民である当社のお客様が、ダイレクトマーケティングの目的での個人情報の第三者への開示に関して特定情報を請求することが認められています。当社の開示ポリシーに関するお問い合わせ先:IDEO LP, Attn:Legal Group, 150 Forest Avenue Palo Alto, CA 94301または(650) 289-3400またはprivacynotice@ideo.com

6.個人情報に関する権利

IDEOは、個人情報にアクセスする権利がユーザーにあることを承知しています。

ユーザーの情報は、ユーザーアカウントが使用され続けている間、サービスの提供、法的義務の遵守、紛争の解決および契約の執行の必要に応じて、保持されます。特定の状況において、当社は法律により、個人情報を保持することが必要になるか、またはサービスの提供を続行するために個人情報の保持が必要な場合があります。

カリフォルニア州のデジタルオンライン消しゴム法(California’s Digital Online Eraser Law; California Senate Bill 568)に従い、18歳未満のユーザー(以下「未成年」)は、またGDPRに準じてEU圏内のすべてのユーザーは、サイト上に公的に投稿された内容または情報を削除する権利または削除を要請する権利を保有しています。掲示板、メッセージボード、チャットルーム、コミュニティ、またはその他のフォーラムに投稿する情報はすべて、公開表示される点にご注意ください。当社では、全ユーザーに対し、個人情報や機密性の高い情報の投稿は常に避けていただくことを強く推奨しています。

そのような内容または情報を公開表示から削除することは、完全または包括的な削除を保証するものではありませんのでご注意ください。ユーザーからの削除要請が受け入れられた後、当社のサーバーでそれまでに投稿された内容または情報のコピーを当社が保持することがあります。投稿された内容または情報が匿名化されている場合、またはそれを当社が保持することが法律で義務づけられている場合、投稿された内容または情報を削除する義務を当社が負うものではありません。また、その情報をコピーまたは再投稿できる立場にある第三者(例:ほかのユーザー)に対しては、当社の管理が及ぶものではありません。

IDEOでは、当社でユーザーの個人情報が保管されているか否かの情報をご要望に応じてユーザーに提供しています。個人情報に関するアクセス、修正、削除をご要望の場合は、当社(privacynotice@ideo.com.)までご連絡ください。当社では、適用される法律に準じた妥当な期間内にこの要請に対応させていただきます。

今後もアクセスしたり、不正確なデータの訂正、修正、または削除を希望される場合、そのデータがサイト所有者のIDEOがキャパシティに保有している情報に関するものではない限り、ユーザーはまずクライアント(データコントローラー)に問い合わせ内容を伝える必要があります。これはあなたの法的権利に影響を与えるものではありません。データ削除をご希望の場合、当社は適用される法律に準じた妥当な期間内に対応させていただきます。IDEOは、法的義務遵守、紛争解決、契約執行のため、必要に応じて、当該個人情報を保持・利用します。

IDEOでは、クライアントの指示に従って情報を収集しており、当社が処理する個人情報の持ち主とは直接的な関係を一切有しません。IDEOのクライアントから直接IDEOのプラットフォームのいずれかに招待され、当サービスを利用する当社のクライアントから連絡を受けることを今後希望されない場合は、取引がある当該クライアントに直接ご連絡ください。

IDEOがユーザーのメールアドレスをFacebook(またはユーザーが当社のサービスへの登録に使用したサードパーティ)などのサードパーティに提供した場合、およびユーザーが個人情報をかかるサードパーティのサービスから削除することを希望する場合、サードパーティはその対応のためにユーザーの承認を必要とする場合があります。そのため、ユーザーは直接各社に連絡する必要があります。

7.本プライバシーポリシーの変更

本プライバシーポリシーは時折変更する可能性がありますのでご承知おきください。当社は、本プライバシーポリシーのもとでユーザーの明確な同意なくユーザーの権利を過去にさかのぼって抑制することはありません。また、そのほとんどは軽微な変更となるものと当社では考えています。将来の変更については、ユーザーの個人情報を当社が収集、使用、または共有する方法に重大な変更を行う場合、ユーザーから提示された最新電子メールアドレス宛に電子メールを送信することにより、または本プライバシーポリシーが適用されるサイト上に変更点の通知を目に留まるように掲示することにより、ユーザーに通知する予定です。また、新しいプライバシーポリシーもサイトに掲示いたしますので、変更点がないか定期的にチェックしていただくことをお勧めします。本プライバシーポリシーの各バージョンは、ページの一番下にある発効日から参照できるようにいたします。

8.お問い合わせ

本プライバシーポリシーについてほかにご不明な点やご心配な点がありましたら、いつでもお気軽に本サイトから、または当社宛(IDEO LP, 150 Forest Avenue, Palo Alto, California, 94301, USA, (650) 289-3400, privacynotice@ideo.com)にお問い合わせください。

上述のとおり、IDEOはESRBプライバシー認証プログラムの被許諾者です。プライバシー関連のお問い合わせに対し当社が対応していないと思われる場合、またはお問い合わせに対する対応にご満足いただけない場合は、ESRB(https://www.esrb.org/privacy/c... Certified Program

420 Lexington Avenue, Suite 2240
New York, NY 10170
privacy@esrb.org

9.IDEOのニュースレターおよび通信

ニュースレター

当社は、サイトやほかのIDEO系列サイトでのIDEOの動きを詳しく知りたい方に、さまざまな方法で当社のニュースレターへの登録をお勧めしています。IDEO ニュースレターのいずれかに登録すると、IDEOからの関連のマーケティング目的の電子メールや連絡を受信することに同意したことになります。(以下「サブスクリプション」)。サブスクリプションにご登録いただくことで、ユーザーの方に、サイトやほかのIDEO系列サイトおよびサービスに関してIDEOからご連絡できるようになります。たとえば、IDEO.com ニュースレターに登録された方は、IDEOのサービスがある法人から提供されるとIDEO Uからの新規コースについての情報を受信できます。当社のサブスクリプションのリストはMailchimp(系列のMandrillやTiny Letterを含む)によって管理され、サブスクリプションには、Mailchimpの利用規約やプライバシーポリシー(mailchimp.com/legal/)が適用されます。すでにIDEO ニュースレターを登録済みで、今後登録を解除したい場合、電子メールの末尾に記載の登録解除用リンクを利用して、または当社に電子メール(privacynotice@ideo.com)を送信していつでもその受信を停止することができます。

その他のコミュニケーション

IDEO U、OpenIDEO、Teachers Guild、Purpose Project、特定のOI Engine Private Platform(以下に定義のとおり)、またはIDEO Network Accountでアカウントを作成する場合、IDEOは、サイトに関してユーザーから提供された個人情報を利用して、そのユーザーが関心をお持ちである、またはそのユーザーに関連性があると思われる情報をお伝えすることがありますが、これについてユーザーはいつでも利用を停止することができます。IDEO ネットワークの一環として、当社ではユーザーの建設的なインプット、アウトプット、見解に関心を持っており、以下の目的でユーザーにご連絡する場合もあります。

  • IDEOの代理として無償または有償でリサーチの機会にご参加いただくことに関心をお持ちかどうかをお尋ねするため
  • 独創的で適切な求人案内に関心をお持ちかどうかをお尋ねするため
  • IDEO ネットワークの範囲内での独創的なイニシアティブに関してほかの同好の方々とのつながりを持つことに関心をお持ちかどうかをお尋ねするため

10.IDEOのサービスに関するその他のプライバシー慣行

IDEO ネットワークアカウントの登録とサインオン

*ご登録なさった対象製品が2018年4月以前の当社製品である場合、このプロセスは該当しませんのでご注意ください。2018年3月27日、IDEOは、単一かつグローバルで安全なログインアカウントのプロセスに従い、サイトのいくつかに対してアクセスを強化するプロセスを開始しました。これにより、IDEOサービスのネットワークにアクセスするユーザーも、個人的に参加するまたは複数のIDEOサイトと契約するクライアントのもとで参加するユーザーも、利便性の高いIDEO ネットワーク用のログインひとつ(以下「IDEO ネットワークアカウント」)でアクセスできるようになります。利用したいサービスがこのプロセスによってアクセスの強化が図られている場合は、登録時またはログイン時に通常のIDEO 登録ページをご覧ください。アクセスしたサイトがまだIDEO ネットワークアカウントのプロセスに統合されていない場合は、個々のサイトにそのまま誘導されます。

アカウントの作成&プロフィール:IDEO ネットワークアカウントに登録するには、ユーザーの電子メールアドレスと氏名を提示する必要があります。また、安全なパスワードを選ぶよう指示されます。このプロセスの一環として、「IDEO ネットワークプロフィール」が用意されています。

FacebookまたはGoogleを利用して以下の情報をIDEO ネットワークアカウントに登録する場合、ユーザーがその情報を一般公開している場合、そのユーザーのログイン情報として当社のサーバー上に保存されます。FacebookまたはGoogleのID、姓名、Eメールアドレス、国、プロフィール写真、ロケール、性別、生年月日。また、FacebookまたはGoogleのプロフィール写真がログイン情報の一部となりますが、これは当社が保存したものではありません。このような状況でFacebookまたはGoogleからの情報を使用すると、各サイトの利用においてユーザーが選択した設定に従い、それぞれのプライバシーポリシーで情報がより詳細に設定されます。

IDEO ネットワークアカウントの削除:IDEO ネットワークから個人情報の削除をご希望の場合は、privacynotice@ideo.comまでお問い合わせください。

OI Engine

OI EngineはIDEOのソフトウェアプラットフォーム(以下「OI プラットフォーム」)の名称で、クラウドのアイデア、学習、パワーに活用するために利用されています。Shapeは、新しいアイデアでコラボレーションする場合や、知識を共有する場合、またお客様にプロトタイプを試していただく場合などの小規模チームや大規模組織に向けたIDEOのソフトウェアプラットフォーム(以下「Shape」)の名称です。OI Platformは、OpenIDEOとTeacher's Guildを駆動する根幹的なソフトウェアです。OI PlatformやShapeは、当社のクライアントの組織が社内コミュニティやアクセスに制限のあるコミュニティ(以下「OI Engine Private Platforms」)を活用する場合にも利用されています。お客様はOI Engineのユーザーとして、本利用規約に記載する他者の個人情報の使用において、適用されるプライバシー法を遵守する義務があります。この個人情報には他のユーザー、ならびに画像、氏名、引用、およびお客様がOI Engineで使用するその他の個人情報の所有者である他者の情報が含まれますが、これに限定されません。

Shape

Shapeは、新しいアイデアでコラボレーションする場合や、知識を共有する場合、フィードバックを取得する場合、またお客様にプロトタイプを試していただく場合などの小規模チームや大規模組織に向けたIDEOのソフトウェアプラットフォーム(以下「Shape」)の名称です。Shapeは、当社のクライアントの組織が社内コミュニティやアクセスに制限のあるコミュニティ(以下「Shape Private Platforms」)を活用する場合にも利用されています。またお客様はShapeのユーザーとして、本利用規約に記載する他者の個人情報の使用において、適用されるプライバシー法を遵守する義務があります。この個人情報には他のユーザー、ならびに画像、氏名、引用、およびお客様がShapeで使用するその他の個人情報の所有者である他者の情報が含まれますが、これに限定されません。

Shapeフィードバック機能の一環として、ユーザーはアイデアやコンセプトに関するフィードバックを取得し、匿名化された集約情報を受け取ることができます。Shapeはフィードバック機能を介して個人情報を提供しません。また、フィードバック機能を介して個人情報を受領することを希望していません。ユーザーは場合によって、フィードバック・アンケートを自由な質問回答形式を使用できるようにカスタマイズして作成できます。フィードバック機能を介して直接的または間接的に、回答者に個人情報の提供を依頼したり、要求したりしてはいけません。

Shapeユーザーに有益な匿名のフィードバックを提供する回答者のコミュニティを拡大するため、Shapeは回答者に対し、今後案件がある場合に連絡を希望するかを質問する場合があります。回答者が希望すると選択した場合、回答者の個人情報(連絡先情報、個人的な好みや関心に関する情報など)はIDEOに保存され、フィードバックを提供する回答者に該当する案件の連絡をする際に使用されます。

OpenIDEO

OpenIDEOのユーザーには、IDEO ネットワークアカウントのほか、サイトの「マイプロフィール」セクションに表示されるOpenIDEO プロフィールがあります。登録すると(サイト上の指示に従って個々のサイトにおいて、または各自のIDEO ネットワークアカウント経由で)、マイプロフィールが作成されたり、匿名化されずに投稿が当社に送信されたりします(また、アクティビティ次第ではほかのユーザーからも閲覧される可能性があります)。ユーザーのみがサイトに投稿を送信できることから、サイトに登録する前に投稿を送信する場合は、当社がユーザーに対し、(i) マイプロフィールを作成できるように(該当する場合)ログイン情報で登録し、(ii) どんなチャレンジ制度にも、または該当する場合はいかなるアライアンスガイドラインにも同意するよう求めます。

FacebookまたはGoogleを利用して以下の情報をOpenIDEOに登録する場合、ユーザーがその情報を一般公開している場合には、そのユーザーのログイン情報として当社のサーバー上に保存されます。FacebookまたはGoogleのID、姓名、Eメールアドレス、国、プロフィール写真、ロケール、性別、生年月日。また、FacebookまたはGoogleのプロフィール写真がログイン情報の一部となりますが、これは当社が保存したものではありません。このような状況でFacebookまたはGoogleからの情報を使用すると、各サイトの利用においてユーザーが選択した設定に従い、それぞれのプライバシーポリシーで情報がより詳細に設定されます。

投稿はすべて、サイトにアクセスしているほかのユーザーから閲覧可能となります。登録または投稿の送信または「いいね」などの投票をしないことを選択したユーザーには常に、情報を提供しない選択肢があります。

投稿の送信または「いいね」などの投票もしくはサイトへのメッセージの投稿を選択したユーザーの場合、当社に提供した情報は当社で収集および保存されます。サイト上のアカウントを削除すると、ユーザーデータはサイトから削除され、マイプロフィールも削除されますが、投稿内容やコメントは「非アクティブユーザー」の別名で表示されたままとなります。

個人情報をマイプロフィールに加えるか、自身の写真/画像をアップロードするか、マイプロフィールの一部としてそれらをほかのユーザーが閲覧できるようにするかどうかは、各ユーザーが決められます。FacebookまたはGoogleからの画像/写真/絵、氏名、性別、生年月日は(使用している場合は)、各ユーザーの判断で削除できます。FacebookまたはGoogleのIDはマイプロフィール上には表示されませんが、マイプロフィールのURLに表示される可能性があります。

マイプロフィールには、ユーザーのDesign Quotientが含まれます。「Design Quotient」(または「DQ」)は、ユーザーの投稿内容や投稿内容についてほかのユーザーがコメントした意見、またほかのユーザーの投稿に対して行った「いいね」の投票(ほかのユーザーの投稿のOpenIDEO利用規約に定義のとおり)に基づいて当社が抽出したユーザーのプロフィールです。DQはサイトで発表され、サイトの各ページでアクセス可能であり、また本人が非公開にしない限り(マイプロフィールでオプションを設定可能)ほかのユーザーが閲覧できます。

Chapters」は、チャレンジを解決したり、チャレンジの範囲内のエリアでより高度な作業をしたり、あるいはコミュニティの目的に合わせたりするために、地理的に配置されるオプションを選択する人のグループです。Chapter オーガナイザーは特定のChaptersの運営のためにIDEOが選択したボランティアです。サイトを通してChapterによって企画されたイベントの招待に返事を出す場合、マイプロフィールに匿名の出席者として表示するオプションを選択しない限り、氏名と写真がイベント登録者リストに掲載されます。(イベントへの不参加を選択しない限り、イベント企画者とオーガナイザーは氏名と電子メールへのアクセス権を持ったままとなります。イベント企画者とオーガナイザーは、Chapterの長のイベント関連の任務上の用途以外には、いかなる場合も個人情報の使用を禁じられています)。

チャレンジとアライアンスのスポンサー:IDEO チャレンジまたはアライアンスは、スポンサー(以下「チャレンジまたはアライアンスのスポンサー」)によってプロモーション、後援、養護が行われます。チャレンジまたはアライアンスのスポンサー(IDEO以外)はユーザーの個人情報を保存または開示することはできません。これは、本プライバシーポリシーに準じてIDEOのみが行うことができます。チャレンジまたはアライアンスのスポンサーの独自のチャレンジまたはアライアンスについてのユーザーの投稿、コメント、「いいね」などの投票を分析するため、IDEOは、マイプロフィールにユーザーが登録した情報をチャレンジまたはアライアンスのスポンサーと共有する場合があります。

Chapter オーガナイザー:IDEOはユーザーの個人情報を保存または開示する権限をChapter オーガナイザーに与えていません。これは、本プライバシーポリシーに準じてIDEOのみが行うことができます。また、上記のようにChapter オーガナイザーはユーザーの個人情報にアクセスできますが、その情報の使用に当たっては、イベントに関連するChapter主任の任務上の目的のみに使用するという厳密な責務が課されます。

Teachers Guild

IDEOおよびRiverdale Country School(以下「Riverdale」)は、www.teachersguild.org(以下「The Teachers Guild」)を所有し運営しています。

Teacher's Guildのユーザーには、IDEO ネットワークアカウントに加えて(ユーザーがIDEO ネットワークアカウントのプロセスを通じて登録している場合)、サイトの「マイプロフィール」セクションに表示されるTeacher's Guildのプロフィールがあります。ログイン情報はマイプロフィールの中にあります。

「Facebook Connect」または「Google Connect」を利用して以下の情報をTeachers Guildに登録するにあたり、ユーザーがその情報を一般公開している場合、そのユーザーのログイン情報として当社のサーバー上に保存されます。– FacebookまたはGoogleのID、姓名、Eメールアドレス、国、地理的情報、性別、生年月日。また、FacebookまたはGoogleのプロフィール写真はログイン情報の一部となりますが、これは当社が保存したものではありません。FacebookまたはGoogleのIDがTeachers Guildのユーザー名となります。

ユーザーには、ユーザーの電子メールアドレスやログ人情報に加えて、学校、教科、学年、教育年数、市区町村、都道府県、当社がユーザーエクスペリエンスをカスタマイズしローカライズする際に使用するソーシャルメディアのほか、Collaborationsのトラッキングインパクト(Teachers Guild利用規約で定義のとおり)などの追加情報を入力する選択肢もあります。

個人情報をマイプロフィールに加えるか、自身の写真/画像をアップロードするか、マイプロフィールの一部としてそれらをほかのユーザーが閲覧できるようにするかどうかは、各ユーザーが決められます。FacebookまたはGoogleからの画像/写真/絵、氏名、性別、生年月日は(使用している場合は)、各ユーザーの判断で削除できます。FacebookのIDまたはGoogleのIDはマイプロフィール上には表示されませんが、マイプロフィールのURLには表示できます。

マイプロフィールには、ユーザーのDesign Quotientが含まれます。「Design Quotient」(または「DQ」)は、ユーザーの投稿内容や投稿に対してほかのユーザーがコメントした意見、またほかのユーザーの投稿に投票した「いいね」に基づいて当社が生成したユーザーのプロフィールです。DQはサイトで発表され、サイトの各ページでアクセス可能であり、また本人が非公開にしない限り(マイプロフィールでオプションを設定可能)ほかのユーザーが閲覧できます。

サイトでの投稿や参加を希望する場合、Teacher’s Guildに登録しCollaboration Rulesに合意してEntrant(参加者)となる必要があります。投稿はすべて、サイトにアクセスしている他のユーザーから閲覧可能となります。登録または投稿の送信または「いいね」などの投票をしないことを選択したユーザーには常に、情報を提供しない選択肢があります。

当社以外の事業体:当社は、ユーザーの個人情報、個人不特定情報、ログデータを含む当社のデータをRiverdaleおよびRiverdaleの系列会社と共有する場合があります。これらの事業体はユーザー情報にアクセスできる限り、ユーザーから得る情報を取り扱うのと同程度かそれ以上に機密を保護します。適用法によって可能な範囲で、これらの事業体は、本プライバシーポリシーに記載の慣行と同等以上に注意を払って、プライバシーの慣行に従います。

IDEOおよびRiverdaleは、Analytic Quotient Informationの処理、レビュー、コピー、レポートおよび/または配布など、サイトのパフォーマンスを向上させる際に行動分析を利用することがあります。「Analytic Quotient Information」とは、サイトによって生成されるデータを意味し、以下を含みますがその限りではありません。

  • カテゴリー別のユーザーの参加レベル(組織における部署、年功、性別を含みますがその限りではありません)
  • サイトコントローラーの産業部門、ソフトウェアのユーザー数別のサイトコントローラーの事業体の規模、従業員の離職または人数、ユーザー間のコラボレーションのレベルと性質
  • ユーザーのデバイスインパクトのレベルおよびフォーマット(デスクトップパソコン、モバイルデバイスなど)、サイト上でユーザーが過ごす時間
  • ソフトウェアの各機能やサイトの何らかの機能におけるユーザーの挙動、バグやソフトウェアのエラーがユーザーの動向に与える影響

Analytic Quotient Informationが第三者機関(アクセス権のあるツールの第三者機関など、IDEO、Riverdale、およびRiverdaleの下請業者を除く)に開示されたりアクセスされたりする場合には、いかなる個人情報も匿名化され集計データとして扱われます。

Purpose Project

IDEOおよびRiverdale Country School(「Riverdale」)がwww.thepurposeproject.orgにあるサイトや関連のモバイルアプリ(以下「アプリ」)を総称して「Purpose Project」と呼びます。

アカウントの作成:Google OAuthを使用してPurpose Projectにログインするにあたり、Googleからの以下の情報は、ユーザーがGoogle上で一般公開していれば、当社のサーバー上に、ID、氏名、電子メールアドレス、国、ロケール、性別が保存されます(以下「Purpose Project ログイン情報」)。さらに、ユーザーのGoogleのプロフィール画像はPurpose Project ログイン情報の一部となります。GoogleのIDはサイトのユーザー名となります。

アカウントの削除:Purpose Projectのアカウントを削除したい場合は、privacy@thepurposeproject.org宛にメールを送信するか、またはprivacynotice@ideo.comにてユーザー名を提示して連絡してください。

Purpose Project アプリ:ユーザーがアプリを閲覧すると、当社は、ユーザーのモバイルデバイスの識別子(以下「デバイスID」)や、IPアドレス、オペレーティングシステムなど、一部の情報を自動的に収集します。自動的に収集された情報は、アプリの社内業務のサポートに利用されます。社内業務のタイプ一部には以下が挙げられます。

  • アプリを通して流れを理解する
  • アプリでユーザーが目にするプロモーションメッセージの反復表示を減らす
  • アプリを使用するデバイスやオペレーティングシステムを理解する

当社以外の事業体:当社は、ユーザーの個人情報、個人不特定情報、ログデータを含む当社のデータをRiverdaleおよびRiverdaleの系列会社と共有する場合があります。これらの事業体はユーザー情報にアクセスできる限り、ユーザーから得る情報を取り扱うのと同程度かそれ以上に機密を保護します。適用法によって可能な範囲で、これらの事業体は、本プライバシーポリシーに記載の慣行と同等以上に注意を払って、プライバシーの慣行に従います。

IDEO U

IDEO U 学習コースに参加する場合、アカウントの登録が求められます。当社のIDEO Uのサイトは、当社のサービス事業者であるNovoEdが運営管理しています。

他者のためにコースへのアクセスを購入する場合:

お客様は、登録時およびサインオンの一環としてこのプライバシーポリシーを確認する機会を提供されます。お客様は、他者のために購入し、それに伴って他者の代理としてこのポリシーの内容を確認する場合、お客様がこれを行う権利を有すること、およびその他者がプライバシーポリシーを確認し、合意する機会を得ていることを保証します。

コース登録のプロセスの一環として、ユーザーは電子メールアドレスや支払情報(請求先住所を含む)のほか、任意で電話番号の提示を求められます。コースの支払いは、ユーザーが以下から選択した第三者の支払処理業者を介して処理されます。PayPalまたはShopify。当社では、PaypalおよびShopifyのプライバシーポリシーを確認することをユーザーにお勧めしています。

IDEO U用のアカウント作成時にNovoEdが収集する個人情報には、ユーザーの氏名と電子メールアドレスが含まれます。当社では、NovoEdのサービス合意の規約およびプライバシーポリシーを確認することをユーザーに強くお勧めしています。

ソーシャルメディア(FacebookまたはLinkedinなど)でのユーザーのプロフィールでNovoEdから登録することもできます。当社またはNovoEdのコンテンツを利用したり、第三者機関のソーシャルネットワーキングのサイト、プラグイン、アプリケーションを経由する場合は、当社がソーシャルメディアのプロフィールから特定の情報(例: 氏名、電子メールアドレス、写真、現在のポジション)にアクセスしてコンテンツの配信を行ったりアプリケーションの運営の一環とすることをユーザーが認めたことになります。一部のソーシャルネットワーキングのサイトのプライバシーポリシーによっては、ユーザーがどのデータを共有するか制限することができます。LinkedinまたはFacebookなどのソーシャルネットワーキングのサイトが個人情報を取り扱う方法についての詳細は、各サイトのプライバシーポリシーや利用規約を参照してください。

コースプロバイダー:当社は、個人情報や個人不特定情報およびログデータをIDEO Uサイト上でコースを提供するインストラクター(以下「コースプロバイダー」)と共有する場合があります。コースプロバイダーがこのような情報を利用するのは、主にコースやサービスの提供、管理、改善のためや、ユーザーからの質問に対する回答、サービスに関する分析やリサーチの実施などが目的です。

ユーザーの雇用主:雇用主後援プログラムの一環としてIDEO Uに参加している場合、そのユーザーの雇用主の要請があれば、当社との合意内容の一環として、IDEO Uとのコネクションにおけるユーザーのアクティビティやパフォーマンスについてのユーザーの雇用主の情報を当社は提供する場合があります。これにはIDEO Uの特定のコースまたはサービスに関する投稿やサービスが含まれます(Creative Differenceの場合、ユーザーのアカウント情報につながる電子メールアドレスにユーザーの雇用主がアクセスすることはありますが、ユーザーのパスワードまたはコースに関してユーザーが非公開で投稿したものなどのユーザーアカウントに関連のある個人情報にはアクセスされません)。IDEOは、雇用主による当該情報の利用について、一切責任を負うものではありません。また、そのような利用は、ユーザーに適用されるユーザーの雇用主のポリシー(プライバシーポリシーを含む)の対象となります。

ご自身が雇用者であり、IDEO Uコースへの参加を従業員の代わりに登録した場合、お客様は従業員の作為および不作為に対する責任を負い、本プライバシーポリシーの違反(これに限定されません)などの結果として生じたIDEOに対する損失および損害のすべての補償します。

Creative Difference

Creative DifferenceはIDEOの独創的な評価ツールです。個人情報を当社が利用するにあたってCreative Differenceへのアクセス権を得るためのIDEO ネットワークアカウントでのログインまたは登録する方法は、ユーザー/ユーザーの組織がIDEO ネットワークアカウントの実行前にCreative Difference用に登録していない限り、IDEO ネットワークアカウントのセクションで既述のとおりです。

ご自身が組織のCreative Difference評価の管理者である場合、評価の配布を目的として、組織の評価参加者のメールアドレスをIDEOに提供する許可を必ず得るようにします。お客様は、IDEOがお客様の組織のかかる参加者にCreative Difference評価とその他関連する通知をEメールで送付することを理解します。

ユーザーの雇用主によるユーザーの個人情報へのアクセス:雇用主後援プログラムの一環としてCreative Differenceに参加している場合、そのユーザーの雇用主の要請があれば、ユーザーのアカウント情報につながる電子メールアドレスにユーザーの雇用主がアクセスすることはありますが、ユーザーのパスワードまたはユーザーアカウントに関連のあるその他の情報(評価に対するユーザーの投稿など) にはアクセスされません。IDEOは、ユーザーの雇用主による当該情報の利用について、一切責任を負うものではありません。また、そのような利用は、ユーザーに適用されるユーザーの雇用主のポリシー(プライバシーポリシーを含む)の対象となります。

2018年3月XX日付けでプライバシーポリシーを更新